カフェ 幹・もとの独り言

お菓子と飲み物の古民家カフェ

Entries

バースディ


今日は私の誕生日〜〜♪

なので自分でロールケーキを作って食べる〜〜

IMG0096誕生日ケーキ 

クリームには

洋酒につけたドライクランベリーを入れて

うちで収穫したビーツのペーストでピンク色に〜

久しぶりに美味しいケーキを食べた==

ロールケーキを作るポイントのメレンゲ!

どれだけしっかりとしているかはインスタにアップ!

ちなみにお皿はナルミのレトロ皿と

ロウソク作家さんの当店イメージロウソクと

テーブルは当店で販売していたステンレス作家さんの

テーブル、気に入っていたので買い取りました〜

今年は、こうやって提案しつつ載せて行きたいです〜

よろしく〜




インスタグラム始めました


以前よりやりたかったインスタグラム

今日、ようやく始めました〜

このブログのリンク覧にある「Instagram」を

ポチッとクリックで

見られるようにしましたので

よろしくです!

ちなみにURLは


このブログに載せる写真もあれば

載せない写真もあるかと思います^^

今はお店がオフシーズンなので

過去の写真も載せて行きます!

よければチェックしてみて下さい。

インスタしている方はフォローもよろしくです^^

(今日はこんな感じです↓)


インスタ

で、、検索するに

PCからも投稿できるようになったとかで、、

私のパソコンもアップデートして最新に。。

そうしたらインストール途中でフリーズーーーー(汗)

アップルサポートに電話したり

あれやこれやで

なんとか回復、、(ぐったり)

ブログもPCからイマイチスムーズじゃない。。

ちょっと奮闘中ですが^^;

商売につながる次なるアプリにも

挑戦する予定〜〜

よろしくです〜


メニューを振り返る・H26年その1


H26年の2年目のメニューは

19種類のケーキを出しました。


何かと何かを組み合わせたい一心で

冒険?迷走?していたようです(笑)



アイディアその1

「和」を組み合わせるなら、「もち」!

そんなケーキは出来ないだろうか?と、、

もちシリーズを考えたのが、以下です ↓

2014くるみ餅タルトjpg 

くるみ餅のタルト〜〜

ふんわり醤油が効いた
くるみ餅も手作りで、

ちょっとバターを混ぜた甘いお餅は

タルトに合って洋風に^^

もちっと感〜、これ美味しい〜♪

けど、、フォークにくっついて食べづらい^^;

改良すればまたメニュー復活かしらね(笑)


で、、

懲りずに今度は

南瓜キャラメルもちのタルト〜

2014カボキャラもちjpg 

名の通り!

南瓜をキャラメルにして、もちもちにして

タルトにしてみました〜〜

かぼキャラだけでもウマいのだから

美味しいに決まってるぅ〜〜

しかし、、

キャラメルにするに、砂糖、生クリームがいっぱい、

タルトにもバターがいっぱい、、

翌年には復活ならず、、でした^^;


んじゃ、カスタードをもちもちにしてみれば?

2014リンゴカスタードもちjpg 

リンゴ煮とカスタードもちの巾着絞り〜〜

サクサクのパイ生地をくっつけながら食べると

食べやすく食感もグ〜!

リンゴの爽やかな甘さが味を引き締めて

美味しかったんです。。

が、、組み立てが大変で、、

約2週間で消えた幻のメニューでした(笑)

しかし何人かは、また食べたくてリピしてくれました^^


んじゃ、またまた変化させて・・

2014なし抹茶jpg 

梨と抹茶のケーキの中に

カスタードもちを入れてみました〜〜

なんだか洋風な饅頭?で

以外と良かったんですよ〜〜

けど、これも翌年には消える。。



しかし、こんな冒険から

現在のメニューに繋がるヒントに^^

南瓜をキャラメルにできるなら

ジャガイモもキャラメルにできるのでは。。

くるみ餅が洋風に合うならケーキの中に。。

抹茶は果物と合う。。



今でも改良すれば、広がる可能性あり^^

う〜む、2年目の迷走があって

現在の自分に(笑)

その数年後にも

クスッと笑っている自分がいるのかな?



つづく〜〜


「頑張ってる」とは


ようやくバイトの残業期間が終わり

早帰りができるようになりました〜 

そうしたらね、、

帰ってから昼寝(笑)

日曜日の今日は一日中ごろ寝(笑)

やる気がとことん喪失。。

ブログも書きたいのだけど、起き上がれず

頭の中にモヤモヤ雲がかかってて

頑張れないわ(笑)

IMG1989果樹園冬 


けど、疲れが溜まっただけで

仕事的には前季節の経験もあり慣れた作業と

人間関係も良好なので

ご心配無用ですよ^^

こうやって読むと「頑張ってるな〜」と

思ってくれる人もいますよね、アリガトー^^


しかし同じ雇用で働いている方が

今季初めてで、年上の方からで。。

慣れない作業でさぞかしお疲れの様子。

その方が私に声をかけたのが

「増田さんは頑張ってるよ^^」

「はい、、、、」

なんだかその言葉が自分の中でしっくりこない。。

なぜだろう?

「頑張ってるよ」という言葉は励ましでもあるが

ちょっと上から目線にも聞こえるかも^^;

まぁ、それは良いとして(笑)

「頑張ってる」は常に使う言葉じゃないような気がしてね。

仕事は生活として日々の事。

初めてや慣れない事が出て来れば

慣れようと頑張るが、、

それは誰かに言って欲しいわけではなく

自分に必要なだけで。。

そうじゃない特別な事を挑戦してる時が

「頑張ってる」

褒め言葉になるんじゃないかな?って^^;



カフェを始めて2年目。

認知度は全然で^^;

どうにか知ってもらおうと看板を手作り^^

CA2014425カフェ準備jpg 

これを国道から見えるように

塀に立て掛けたっけね〜(笑)

CA2014425カフェjpg 

国道から、車の助手席に乗っていた方が

気がついて来てくれた事もありましたよ^^

あの手この手と試してみる私に

「浩子さんは頑張ってるね!」

そんな時の言葉は嬉しいかも〜^^

(屁理屈な私で、すみませぬ、笑)



言葉のかけ方って難しいですね(笑)


新年のご挨拶

 
2018年

新年明けましておめでとうございます!

気温が高く、青空が見え、お月様もまん丸。

年の初めは、なかなか良いでだしですね^^

IMG1589七福神 

良い1年になりますようにと

初詣にも行ってまいりました〜

 おみくじは、、小吉^^;

ですが、内容はなかなかでして。。

私のパワフルさが強すぎるので

腹八分目くらいが丁度良く、

周りとの調和も取れやすい、、

パワー全開すぎると皆が付いてこられない?(笑)

らしいです(笑)

ははは^^;

なんとなく自覚してましたが

ブログを読んでる方も、うなずいてませんよね?(笑)



お正月と言えば年賀状〜

IMG2100年賀 

私自身、1枚も出していないのに^^;

数枚届きました〜♪

ありがとうございます〜〜

届くとやはり、嬉しいですね^^

しかし、、

この年賀状が元日に届けられる為の

影の努力!

汗と残業の日々!
(31日も遅くまで残業してました〜)

忘れてはいけませぬぞ〜〜


どんな物でも人の手間がかかっています。

昔はおおらかに「ご苦労さん」と迎えていたはずが。。

今はちょっとした事でも情報になり

「重箱の隅をつつく」感が^^;


「手間かけたね^^」を

あまり聞かなくなったような気がします。


だからこそ、せめて当店に来た時は

おおらかな気持ちでいられるように、、

お互いを気遣えるように、、

お客様と一丸となって雰囲気が作れたら、、と。

(おみくじで言うなら、私がパワフルすぎるのはイケナイ。わけですね、笑)

皆さん、そんな一年にしましょうね〜^^

どうか本年もよろしくお願い申し上げます!


カフェ幹 店主 増田浩子


*CommentList

ご案内

プロフィール

moto hiroko

Author:moto hiroko
カフェ「もと」と読みます
北海道在住 ・女性 ひろこ
由仁町のふるさと果園内にある
大正に建てられた古民家で
飲み物とお菓子だけの、
ちょこっとカフェを始めました。


金・土・日・月曜日・祝日の営業、
10時30分〜17時までです。
一人での切り盛りのため、
お時間に余裕をもって来て頂くと
嬉しいです。
ご理解ご協力お願いします。
※お願い
食べログでのコメントはしないでね

最新記事

最新トラックバック

フリーエリア

カレンダー

01 | 2018/02 | 03
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 - - -