カフェ 幹・もとの独り言

お菓子と飲み物の古民家カフェ

Entries

ほうじ茶


先日からの試作品、和との融合チョコです。

ちょっとイイ感じになりました^^


ほうじ茶とチョコレートが合うとテレビで見まして、、

それならば!と挑戦していましたが

ほうじ茶よりチョコ味が勝ってしまったり

ほうじ茶を濃くしよう思ったら苦くなったり

このバランスに苦戦していました(汗)


そして今回はロールケーキに組み合わせてみました♪

CA3C2623.jpg 

ほうじ茶の生地に、ほうじ茶チョコのガナッシュ

そのガナッシュに生クリームを合わせ

三角に合わせたロールケーキの中に詰め込んで

上にもトッピング^^

CA3C2621新   

このガナッシュクリームが

ほうじ茶〜ってほどに主張しております^^

なのにチョコの風味も主張しております^^

この組み合わせってね、チョコが香ばしくなるんですね・・

それで、くどさもなくなって食べやすくなります・・

私にとっては発見です〜〜

このガナッシュクリームの中に、栗を埋め込んだら美味しいかも〜

あとは味の濃さですね^^;

特徴をだすため濃くするのか。。

誰の口にも合うように、ほんのりにするのか。。

ロールケーキも、もう少し改良したいし

もうちょっとレシピを変えてみようと思います!

それから応用編も考えたいですね〜


あと一息〜〜

頑張りますよ〜〜




にほんブログ村 地域生活(街) 北海道ブログへ
にほんブログ村
スポンサーサイト

Comment

Comment_form

管理者のみ表示。 | 非公開コメント投稿可能です。

ご案内

プロフィール

moto hiroko

Author:moto hiroko
カフェ「もと」と読みます
北海道在住 ・女性 ひろこ
由仁町のふるさと果園内にある
大正に建てられた古民家で
飲み物とお菓子だけの、
ちょこっとカフェを始めました。


金・土・日・月曜日・祝日の営業、
10時30分〜17時までです。
一人での切り盛りのため、
お時間に余裕をもって来て頂くと
嬉しいです。
ご理解ご協力お願いします。
※お願い
食べログでのコメントはしないでね

最新記事

最新トラックバック

フリーエリア

カレンダー

07 | 2017/08 | 09
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -