カフェ 幹・もとの独り言

お菓子と飲み物の古民家カフェ

Entries

新メニュー


GW期間中の晴れ渡る空に

千歳が近いので飛行機が真上を通過。

たくさんの想いを運んでいるのだろうな。。

IMG0587飛行機 

なんて、空を見上げていたら

この地上の変わり映えしない空気感に

私の気分屋さんが芽を出しまして(笑)

「メニュー替えしたい気分〜!!」

って事で時間の合間を見て

目の下にクマを作りながら(笑)

アレンジしました!!
 
では、メニューの紹介です〜



「リンゴと紅茶のケーキ」が終わりまして

「リンゴとカルピスのケーキ」

IMG0565りんごカルピス 

実はGW中に密かにデビューしていました^^;

ココナッツオイルを使用した

パウンドケーキタイプの生地に、

リンゴ、カルピス、カスタードの角切りを

入れたので、食べる部分によって

味わいが変化します^^

このカルピスが良い風味を出していて

コーヒーに合う大人のケーキに^^

ピンクのトッピングは、ビーツで色をつけました〜



「桜のケーキ」が終わりまして

「酒粕のロールケーキ」
(アールグレイミルク)

IMG0580酒粕ロール 

昨年の改良版です。

小林酒造さんの大吟醸粕を使いました。

この大吟醸粕は、とてもフルーティな香りなので

生地には酒粕の量を増やし

しっとりな生地に。

オレンジピールと組み合わせが洋風になります。

そして中のアールグレイミルク!

ある時、アールグレイに酒粕の入れて飲んだところ

すんごく相性が良かったんですよ〜

そこでこのロールケーキにつながりましたよ!



「ガトーあんショコラ」が終わりまして

「ラズベリーのガトーショコラ」

IMG0609ラズガト 

こちらも昨年の改良版です。

当園のラズベリーを使用し

ホワイトガトーと重ねました。

スイートチョコの優しい甘さで包み

ラズベリーの風味を活かしましたよ〜



今週も「南瓜と抹茶のケーキ」は継続です。

IMG0531かぼ抹茶 

毎年の定番ですが

これ、美味しいんですよね〜^^

しかし、休む間もなくこちらも

次なる新作を考え中〜

またもや、やった事のない組み合わせに挑戦中!

さて近日中にデビューなるか?



そして奥座敷のディスプレイも

節句飾りから変更しなくては・・!

まだ未完成でして、、

どうなるのか?



乞うご期待 !⁉︎???

頑張りますぅ〜><

よろしくね〜〜

スポンサーサイト

Comment

Comment_form

管理者のみ表示。 | 非公開コメント投稿可能です。

ご案内

プロフィール

moto hiroko

Author:moto hiroko
カフェ「もと」と読みます
北海道在住 ・女性 ひろこ
由仁町のふるさと果園内にある
大正に建てられた古民家で
飲み物とお菓子だけの、
ちょこっとカフェを始めました。


金・土・日・月曜日・祝日の営業、
10時30分〜17時までです。
一人での切り盛りのため、
お時間に余裕をもって来て頂くと
嬉しいです。
ご理解ご協力お願いします。
※お願い
 食べログへの紹介はしないでね。


経歴
札幌のデパートで正社員として勤務
次に広告デザイナーへ転職
その後、脱サラ農業を始める
平飼い養鶏&畑作有機栽培
他、短期間お菓子教室に通ったり
短期菓子工場パートを経て
現在は離職しカフェを営業中

最新記事

最新トラックバック

フリーエリア

カレンダー

04 | 2017/05 | 06
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 - - -