カフェ 幹・もとの独り言

お菓子と飲み物の古民家カフェ

Entries

新メニュー


週末はお天気が良さそうですね^^

気温も上がって来ましたが、

まだまだ朝晩は寒いですね^^

CA3C5520夕暮れ 

朝のうちに窓を開け、部屋に涼しい空気を入れて

温かい日中は窓を閉める事で、

部屋は涼しさを保てます。

こうした工夫をしてます(笑)

しかし逆に寒いと感じたとき用に・・;

羽織る物もあると良いかもしれません^^;

まだまだ温度調節のできる服装でお越し下さいね〜



そして金曜日に、また一つメニューが変わります。

「南瓜と抹茶のケーキ」が終わりまして

「トウキビのスフレチーズケーキ」になります!

昨年好評でしたので、復活です〜♪

CA3C5605トウキビスフレ 

トウキビの粒が入っている訳ではなく^^;

当園で昨年収穫したトウキビを保存しておき漉して

クリームチーズと混ぜ合わせ

スフレチーズケーキにしました。

トウキビにもデンプン質があるので

その固まる力をかりて

(コーンスターチがそうですね)

薄力粉を使わないレシピにしました。


ほんのり香るトウキビのしっとりチーズ生地の下に

ココナッツを入れた土台(こちらは薄力粉も使用)に

レモンクリームを重ね

歯ごたえと風味を豊かにしました。

私自身も大好きです〜♪

当店でしか食べられませんよ〜〜

ぜひぜひ召し上がってみて下さいね^^


その他

「酒粕のロールケーキ・きな粉クリーム」

CA3C5554酒粕ケーキ 

小林酒造さんの酒粕とオレンジピールを合わせ、

きな粉も道産大豆と優しい味に仕上げました。



「リンゴと紅茶のケーキ」

CA3C5579リンゴ紅茶 

当園のリンゴとアールグレイ風味のしっとり生地は

甘さ控えめなのに双方の香りが

優しく伝わってきますよ^^



「ハスカップヨーグルトチョコケーキ」

CA3C5548ハスカップヨーグルト 

当園のハスカップの酸味と

しっとりヨーグルト生地は、さっぱり味に。

土台のチョコは甘めで口の中で溶ける感じに。

チョコの甘さはコーヒーにもピッタリですよ〜



この4種類でしばらく落ち着きます〜

頑張ったなぁ^^

でもね、、なんだか色合いが地味揃い(笑)

しか〜し!

カフェ幹ならではの個性は、キラリんっ〜☆☆

全種類、食べてみたくなるはずぅ〜

お待ちしてますよ〜〜

よろしくです!!


 


にほんブログ村 地域生活(街) 北海道ブログへ
にほんブログ村
スポンサーサイト

Comment

出揃いましたね4種類 

古民家カフェを訪れる時は服装に悩んだりします。外歩き、車中、カフェ…ん~どこを基準にすべきか?
いきつけの栗山の古民家の邸内見学は着込んだ方が間違いない。今年は1月の寒さを体験してみたくてチャレンジ…確かにさぶかった。
 
新メニュー4品全て食べたい。お腹を空かせて数個or日にちを改めて一個ずつか…悩むなぁ(笑)
  • posted by ホームズ 
  • URL 
  • 2016.05/27 19:46分 
  • [Edit]
  • [Res]

Re: 出揃いましたね4種類 

お天気が良いので、お出掛け日和ですね〜
一度でも数回にわけても、どちらでも嬉しいですね〜
  • posted by moto hiroko 
  • URL 
  • 2016.05/28 07:34分 
  • [Edit]
  • [Res]

Comment_form

管理者のみ表示。 | 非公開コメント投稿可能です。

ご案内

プロフィール

moto hiroko

Author:moto hiroko
カフェ「もと」と読みます
北海道在住 ・女性 ひろこ
由仁町のふるさと果園内にある
大正に建てられた古民家で
飲み物とお菓子だけの、
ちょこっとカフェを始めました。


金・土・日・月曜日・祝日の営業、
10時30分〜17時までです。
一人での切り盛りのため、
お時間に余裕をもって来て頂くと
嬉しいです。
ご理解ご協力お願いします。
※お願い
食べログでのコメントはしないでね

最新記事

最新トラックバック

フリーエリア

カレンダー

09 | 2017/10 | 11
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -