カフェ 幹・もとの独り言

お菓子と飲み物の古民家カフェ

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気持ち


北海道にも低気圧が来ましたが、

皆さんの地域の雪は、大丈夫でしたか?

そんな中でのお仕事、お疲れさまです!



と言う私は・・?

家で、じぃ〜っとしていましたが^^;

しかも、またもやケーキなんぞ食べてね(笑)

良い身分?

いやいや、そうでもありません^^;

もどかしい気持ちを溜め込みつつ、

美味しいお店のケーキを、分析しながら食べております。
(お店の方、ごめんなさいね^^;)

なのでスイーツが、ご飯がわりになっています(笑)

CA3C5170六花亭 

CA3C5171かずろ 

以前なら、美味しいケーキをぱくぱくと喜んで

考えもせずに食べていましたが、

今はね・・

手間や丁寧さ、行程の素晴らしいケーキに出逢うと

どうなっているんだろう?

って、興味をひかれてしまいます。

勉強できる部分が、たんまりです。



決して、レシピを盗む。と言う意味ではありません。


土台が湿気らないように。

接着面の工夫。

スポンジの使い分け。

クリームの粘度。

などなど

その繊細な部分が、素晴らしいと言う意味です!


写真では分からない部分。

レシピがあったとしても、同じには作れない部分。

作り手の気持ちでしょうか?



私はパティシエを目指している訳ではありません。

カフェ業です。

ゆっくりと癒される場所です。


そこで提供するお菓子には、

そんな作り手の気持ちが大切なんだと。。


なんてね、、はは^^;

お客様は、見抜いちゃうからね(汗)



まだ試作は始めていません。

もどかしさを充分に充分に溜めて、、

それから。


いや、でも、さすがに、

何もしなさすぎに自己嫌悪(笑)





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プロフィール

moto hiroko

Author:moto hiroko
カフェ「もと」と読みます
北海道在住 ・女性 ひろこ
由仁町のふるさと果園内にある
大正に建てられた古民家で
飲み物とお菓子だけの、
ちょこっとカフェを始めました。


金・土・日・月曜日・祝日の営業、
10時30分〜17時までです。
一人での切り盛りのため、
お時間に余裕をもって来て頂くと
嬉しいです。
ご理解ご協力お願いします。
※お願い
食べログでのコメントはしないでね

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