カフェ 幹・もとの独り言

お菓子と飲み物の古民家カフェ

Entries

シフォンを試作中


先日からシフォンケーキを試作中です。

せっかく美味しい自然卵もあるし 

いつかメニューに出したいと思ってね^^

(お店がない日は、こうやって勉強しています)


ただ、よくあるレシピのままでは普通になってしまうので

本を借りて来てヒントを貰っています〜〜

CA3C2007.jpg 

それで、モチモチ、しっとり感を出す為に

あえてグルテンを引き出して

そのかわりにメレンゲを、よりきめ細かに、、

と言うのを試作しています。

この本のおかげで、

ネットには載っていない細かい技を組み合わせました^^


イイ感じに出来上がって来ていて

私はこの感じが好みですね〜〜

CA3C1997.jpg 

CA3C2006.jpg 

牛乳を入れたタイプと、お湯を入れたタイプの2種類です。

お湯のほうが、卵の香りが生きてきますね、、

色は自然卵なので白いですが、

口に入れても水分を取られず、溶けて行く感じになりました!

今はまだ、プレーン味の試作段階ですが

まずはこの基本が決まらないと、応用出来ませんからね^^;

もう少し頑張ってみます!!

いつかメニューになる日を、楽しみにして下さいね!!



ご訪問ありがとうございます
よければポチッとお願いします

にほんブログ村 地域生活(街) 北海道ブログへ
にほんブログ村
スポンサーサイト

Comment

Comment_form

管理者のみ表示。 | 非公開コメント投稿可能です。

ご案内

プロフィール

moto hiroko

Author:moto hiroko
カフェ「もと」と読みます
北海道在住 ・女性 ひろこ
由仁町のふるさと果園内にある
大正に建てられた古民家で
飲み物とお菓子だけの、
ちょこっとカフェを始めました。


金・土・日・月曜日・祝日の営業、
10時30分〜17時までです。
一人での切り盛りのため、
お時間に余裕をもって来て頂くと
嬉しいです。
ご理解ご協力お願いします。
※お願い
食べログでのコメントはしないでね

最新記事

最新トラックバック

フリーエリア

カレンダー

08 | 2017/09 | 10
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30