カフェ 幹・もとの独り言

お菓子と飲み物の古民家カフェ

Entries

食べる?


この数日間、思いついたお菓子は

メニューを意識して試作しています。

思いついたら試したくなってね^^;


一度目はとりあえず作り

二度目は、想像する味に近づける配合に変える。。

 気が付けば、試作品がたくさんに・・!(笑)


あんこのガトーも2回作り、、

CA3C4192ちょこ 


ハスカップチョコケーキも2回作り、、

CA3C4189ちょこ 



CA3C4178おかし 

ルバーブチョコに変えて試作して、、ボケた味に^^;

チョコテリーヌも生地とミスマッチ^^;


でも、レモンクリームはウマし!!

なので、とある野菜ピュレを入れたスフレと合わせてみたくなり・・;

一度目はイマイチで、、

二度目はクリームチーズを加えたスフレチーズケーキに^^

CA3C4197スフレ 

これは先ほど焼いたばかりで、、

写真を撮るのにペーパーを少し剥がしましたが

完全に冷めてからゆっくりと外しますよ^^

そのほうがキレイに剥がせるのでね^^

でも理想の焼き上がりに出来ました〜♪

冷やして明日、試食します〜〜

楽しみだわ〜♪



って、、この数日間に作った試作品達は

もの凄い数になっており、、

冷蔵庫に眠っております・・;

ウマいのマズいのそれぞれで(笑)

一人で食べきるのに、何日かかるのでしょうか??(笑)


でもね、焼き菓子は日持ちするのとともに

寝かせたほうが美味しくなる物もあるんですよ^^

ガトーショコラ、パウンドケーキ、ベイクドチーズケーキなど。。

洋酒やドライフルーツを使ったものね^^


その日々の味の変化を、まずは自分で試食する。。

これもまた勉強です!


とは言えども、、さすがにお腹がいっぱいです〜><

だれか食べます??

イマイチなのもありますが(笑)

それを隠さず公開する私は正直者なのか、損なのか?(笑)
最初はみんなそんな感じですよね〜〜^^



でも美味しく出来たお菓子は、

美味しいコーヒーを飲みながら食べると

口の中で調和して、

お菓子もコーヒーも両方の香りが広がるんですよ〜〜〜〜

餡子ガトーショコラは、ホントにコーヒーと合うわ〜〜♪

だからお菓子によっては、コーヒー豆の種類も変わって来る!

この美味しさを、うちのカフェで知って欲しいから

ひたすら試作しています^^



それでは、試作品達を数日間かけて

頑張って食べますね^^;

誰か食べるの手伝いますか??(笑)






にほんブログ村 地域生活(街) 北海道ブログへ
にほんブログ村
スポンサーサイト

Comment

Comment_form

管理者のみ表示。 | 非公開コメント投稿可能です。

ご案内

プロフィール

moto hiroko

Author:moto hiroko
カフェ「もと」と読みます
北海道在住 ・女性 ひろこ
由仁町のふるさと果園内にある
大正に建てられた古民家で
飲み物とお菓子だけの、
ちょこっとカフェを始めました。


金・土・日・月曜日・祝日の営業、
10時30分〜17時までです。
一人での切り盛りのため、
お時間に余裕をもって来て頂くと
嬉しいです。
ご理解ご協力お願いします。
※お願い
食べログでのコメントはしないでね

最新記事

最新トラックバック

フリーエリア

カレンダー

09 | 2017/10 | 11
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -