カフェ 幹・もとの独り言

お菓子と飲み物の古民家カフェ

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今日はお天気も良く、お出かけ日和でしたね^^


今日は知人が札幌まで来てくれて

お目当てのお店へ行って来ました〜♪


有機野菜と道産食材のレストラン「パナシェ」さん

安心安全の食材なのに

なんと、ランチセットが1000〜1300円で頂けちゃいます。



季節野菜の温製サラダ
〜手作り豆腐マヨネーズ&豆腐そぼろケチャップ〜
胚芽米or玄米orパン ドリンク付き 

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ベジタブルドリア
〜有機大豆豆腐そぼろのトマトソース+有機豆乳ときのこのホワイトソース〜
ミニサラダ ドリンク付き
 
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濃い味付けをせずに素材を活かすことで


越冬した野菜達の甘味や優しさが伝わってきます^^

身体にしみるわ〜〜〜


そして気になるのは、、やはりデザート^^

ハーフサイズのケーキセットと

クーポンで頂けるシフォンを更に注文して^^;

全5種類のデザートを知人と分け合いました〜♪

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もちろん、お菓子の材料にもこだわりがありまして

しっかりとメニュー表の説明書きを読みながら

堪能いたしました^^

美味しかった〜〜♪


私にとってデザートは、やはり勉強の目で見てしまいますが

とても興味のある素材の組み合わせに

楽しませてもらいました。


特にデザート皿に添えてある半透明の白い物体・・

実はこれ、、生のヤーコンです!

ほんのり味付けしてあります。

こう言う発想は、私、大好きです!!


それで、シェフとお話しする事ができたので

こっそり・・?何の味付けか聞いちゃいました^^


もちろん、こちらの身分も明かしてですよ^^;


実は今回、このお店を紹介してくれた知人は

以前に安全安心の食のお仕事をされていた方で、

ここのシェフともお知り合いでした。

そして、このシェフのご両親は、有機栽培農家で

私が農家をしていた時の先輩農家さんです。
(地域とグループは違いましたが、有機栽培でつながらせてもらいました)

その息子さん(シェフ)と私自身は面識はありませんでしたが

今回、ご挨拶ができて光栄です。

ごちそうさまです!

ありがとうございました!




実はね、、かなり降下ぎみの自分でしたが^^;

こうやって感性を刺激されて、まだまだ私も研究しなくては!

なんて意欲を湧かせてもらえる一日となりました。

誘ってくれた知人に感謝です。

人の繋がりに感謝です。


私自身の諸事情で、農家時代の繋がりに制限を作ってきました。

過去の栄光も過去、アピールせず。も分かっています。^^;

それでも時々に、また繋がりが再開してくれる事が、嬉しいですね^^

いつまでも「古い同じ自分」にならないように

成長しなくては(笑)


でもここは古民家カフェなので

古き良き物と古き良きご縁は、大切にして行きたいですね^^



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プロフィール

moto hiroko

Author:moto hiroko
カフェ「もと」と読みます
北海道在住 ・女性 ひろこ
由仁町のふるさと果園内にある
大正に建てられた古民家で
飲み物とお菓子だけの、
ちょこっとカフェを始めました。


金・土・日・月曜日・祝日の営業、
10時30分〜17時までです。
一人での切り盛りのため、
お時間に余裕をもって来て頂くと
嬉しいです。
ご理解ご協力お願いします。
※お願い
 食べログへの紹介はしないでね。


経歴
札幌のデパートで正社員として勤務
次に広告デザイナーへ転職
その後、脱サラ農業を始める
平飼い養鶏&畑作有機栽培
他、短期間お菓子教室に通ったり
短期菓子工場パートを経て
現在は離職しカフェを営業中

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