カフェ 幹・もとの独り言

お菓子と飲み物の古民家カフェ

Entries


今朝、外の温度計を見ると・・

1℃・・?

壊れてないよね^^;

部屋の中は、朝から薪ストーブをガンガン焚いても、、

全く暖まらず><

ポータブルストーブを補助につけても、ぜんぜん暖まらない〜><

部屋の温度は終止15℃でした。。

やはり、こんなげ外気温が寒いと、

 
隙間風のほうが勝ってしまって、

部屋が暖まらない事を実感しました〜T . T

しかも昼頃には空が怪しげに白い・・

CA3C3684.jpg 

最初はチラつく雪に、お客様と薪ストーブで暖まりながら

「風流だね〜〜」なんて会話していましたが^^

おやおや・・吹雪もよう??

CA3C3687.jpg 

あっという間に白くなって・・

CA3C3685.jpg 

そしてまた溶けて消えました^^;


いや〜〜それにしても寒いわよ〜〜家の中〜〜

やはり真冬の営業は、無理ですぅ〜〜〜><

古民家は風通しが良すぎてね(笑)

明日はまた気温が少し上がりそうなので、、一安心^^

温かい服装でお越し下さいませ^^



そしてメニューですが、

南瓜キャラメルプリンがあと少しです^^

プリン生地は、他にない風味なので

皆さん美味しいと言ってくれます^^

このプリンが売り切れましたら、

次に新メニューに切り替えます〜〜


昨日まで悩んでいたレシピを

またもやギリギリセーフで間に合わせました^^;


「ジャガイモキャラメルのフロランタン風」

CA3C3688.jpg 

フロランタンは、

クッキー地にアーモンドスライスを乗せたキャラメル状の飴で

甘くてカリッカリッの、、わかります?^^;

これ、美味しいんですけど、私、、

歯が弱くてね^^;

噛むのが怖いのです(笑)

これをお皿の上で、フォークで食べられないかと、、試作しておりました。

それが出来ましたよ!!


アーモンドの代わりに

当園のジャガイモをキャラメルにして

南瓜の皮を入れたチュイルを乗せて、フロランタン風にしました。

このままでは甘いお菓子なので、

甘さ控えめの当店のお菓子らしくする為、

クッキー地を塩クッキーにしました。

ほぼ砂糖は入っておりません、、塩味です^^;

本来、砂糖が入らないと生地のつなぎにならないので

焼いてもモロモロと崩れてしまいます。

そこで、それを改良して、

フォークが刺さる固さに研究してみました〜^^ 

多少、食べカスが散らかりそうですが^^;

噛りつかなくて良いので、乙女にはピッタリ^^


どうどう??

プリンも気になるけど、こちらも気になるでしょう??(笑)


プリンが売り切れましたら登場します!

よろしくです〜〜〜!




にほんブログ村 地域生活(街) 北海道ブログへ
にほんブログ村
スポンサーサイト

Comment

Comment_form

管理者のみ表示。 | 非公開コメント投稿可能です。

ご案内

プロフィール

moto hiroko

Author:moto hiroko
カフェ「もと」と読みます
北海道在住 ・女性 ひろこ
由仁町のふるさと果園内にある
大正に建てられた古民家で
飲み物とお菓子だけの、
ちょこっとカフェを始めました。


金・土・日・月曜日・祝日の営業、
10時30分〜17時までです。
一人での切り盛りのため、
お時間に余裕をもって来て頂くと
嬉しいです。
ご理解ご協力お願いします。
※お願い
 食べログへの紹介はしないでね。


経歴
札幌のデパートで正社員として勤務
次に広告デザイナーへ転職
その後、脱サラ農業を始める
平飼い養鶏&畑作有機栽培
他、短期間お菓子教室に通ったり
短期菓子工場パートを経て
現在は離職しカフェを営業中

最新記事

最新トラックバック

フリーエリア

カレンダー

03 | 2017/04 | 05
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 - - - - - -