カフェ 幹・もとの独り言

お菓子と飲み物の古民家カフェ

Entries

秋メニュー


最近はめっきりと寒くなりましたね〜〜

今日は長袖を何枚も着て仕込みをしておりました^^;

厨房の温度計を見ると、、16℃って、、寒いわ〜〜

このままで行くと、、店内にはストーブの準備が必要かしら??

まだ扇風機も置いたままなのに(笑)


奥座敷のディスプレイも9月より変わっていますよ〜〜

秋の雰囲気です^^

CA3C3528.jpg 

でも写真では暗くて、、なんだか良くわかりませんね^^;

実際にご覧いただくと、イイ感じだと思います〜〜


さてさて、秋のメニューも出来ましたよ〜♪



ちょこっとシフォンから代わりまして、

「南瓜キャラメルプリン」

CA3C3521.jpg 

プリン生地の下には

当園で穫れた南瓜をキャラメルにして入れた

2層のプリンです^^

南瓜の皮を入れたチュイルを乗せてありますので

スプーンで割って、一緒にお召し上がり下さいね〜

私がお気に入りのプリン生地は甘さ控えめ^^

南瓜キャラメルの甘さとチュイルのカリカリ感、

ぜひぜひ、召し上がってみて下さいね〜〜

私、このプリン好きだわ〜〜(笑)



そして好評だった、黒豆のチョコレートケーキから代わりまして

「ガトーショコラ・クルミ&オレンジピール入り」

CA3C3518.jpg 

これはね〜〜、昨年のガトーショコラのアレンジ版^^

昨年よりさらに甘さを控えめにして

クルミが底に入りました。

食感を考えてみたので^^

そして昨年はワンホールで焼いていたのですが

今年はカップ型1個ずつ焼いています。

これが、、苦戦しまして^^;

実は当店のガトーショコラは常温で置いておくと

おやっ?って感じの、しっとり柔らかなんですよ〜〜

それにはオーブンの焼時間の1分違うだけでも

加減が違ってしまい、、なかなか目が離せません。

今日は特に厨房の温度も低かったのか、、加減が難しかった〜><

ガトーショコラは一晩寝かせるほうが美味しいので

さぁさぁ、明日はドキドキ、、イイ感じにしっとりになってるかしら?

これも私、他にないしっとりで好きだわ〜(笑)

明日からデビューしますよ〜♪


他、「シューロールのレアチーズケーキ・プルーン味」

CA3C3440.jpg 


「梨の抹茶ケーキ・カスタードもち入り」

CA3C3491.jpg 


お菓子4種類です。

よろしくお願いします!

そして今週は、明日金曜日から23日(祝)火曜日までの営業です!!

店内は寒くなっていますので、温かい服装でお越し下さいませ^^

おまちしております!!




にほんブログ村 地域生活(街) 北海道ブログへ
にほんブログ村
スポンサーサイト

Comment

Comment_form

管理者のみ表示。 | 非公開コメント投稿可能です。

ご案内

プロフィール

moto hiroko

Author:moto hiroko
カフェ「もと」と読みます
北海道在住 ・女性 ひろこ
由仁町のふるさと果園内にある
大正に建てられた古民家で
飲み物とお菓子だけの、
ちょこっとカフェを始めました。


金・土・日・月曜日・祝日の営業、
10時30分〜17時までです。
一人での切り盛りのため、
お時間に余裕をもって来て頂くと
嬉しいです。
ご理解ご協力お願いします。
※お願い
食べログでのコメントはしないでね

最新記事

最新トラックバック

フリーエリア

カレンダー

07 | 2017/08 | 09
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -