カフェ 幹・もとの独り言

お菓子と飲み物の古民家カフェ

Entries

秋メニュー

 

すっかりと秋らしい天気になりましたね〜

この数年は、お盆を過ぎても暑い日が多かった気がしますが。。

今年はもう暑い日は来ないのかしら〜〜

とても過ごしやすいですね^^



さぁ、そろそろメニューも秋らしく^^

なんて爽やかに書いておりますが、、

いつものように新メニューに悩み悩み、試作すること数回(汗)

またもや滑り込みセーフで今週に間に合わせました!!(笑)



秋はプルーンが収穫出来ます。

一足早く、プルーンを使ったチーズケーキを作りました。



先日からコンポートにしておいた当園のプルーンをシロップごと

クランブル(クッキー地をポロポロにした感じ)に乗せて焼き

それをシューロールのレアチーズケーキに入れて巻きました。

「シューロールのレアチーズケーキ・プルーン味」

CA3C3440.jpg 

クランブルの甘さと、甘酸っぱいプルーンだけでも美味しいのに^^

ラム酒を少々入れたレアチーズに入れると、大人のケーキになりましたよ〜


みなさん、シューロールを食べる時にシュー生地が切れずに

苦労して食べられているようですが^^;

深めの器に入れましたので、器ごと持って

スプーンでザクザクすくって、お召し上がり下さいね^^;




そして次に〜〜♪

って、2個同時に試作していました、、(汗)

「南瓜キャラメルもちタルト」が終わりまして〜〜

(今は南瓜の季節でもありますが^^;)

またまた「もち」シリーズにしますよ〜〜



今度は「カスタード風味もちパイ」

当園のリンゴも乗せて、秋をイメージしました^^

CA3C3434.jpg 

これがまだ納得できずに、、まだ悩んでいますが、、

明日の朝にもう一度作り直します(汗)

リンゴの部分をキャラメルソテーにしようと思います。

明日はとりあえず、見切り発車です><


しかし「カスタードもち」は「パイ」と「リンゴ」に意外と合います。

もちもちで、これまたフォークでは食べづらいかと思い。。

今度は手に持って食べられるように

パイ生地を楕円状にくるんとしてみました^^

こちらは冷蔵庫保存にしようと思いますので

冷たいお菓子になるかもしれませんね。



な〜んだか、悩んでた意味が分かる気がするでしょう〜?

これまた、どこにもないお菓子を創作していたんです(笑)

そうなると気になるでしょう?

はい明日からです。

お待ちしておりますよ〜〜^^

 



にほんブログ村 地域生活(街) 北海道ブログへ
にほんブログ村
スポンサーサイト

Comment

Comment_form

管理者のみ表示。 | 非公開コメント投稿可能です。

ご案内

プロフィール

moto hiroko

Author:moto hiroko
カフェ「もと」と読みます
北海道在住 ・女性 ひろこ
由仁町のふるさと果園内にある
大正に建てられた古民家で
飲み物とお菓子だけの、
ちょこっとカフェを始めました。


金・土・日・月曜日・祝日の営業、
10時30分〜17時までです。
一人での切り盛りのため、
お時間に余裕をもって来て頂くと
嬉しいです。
ご理解ご協力お願いします。
※お願い
食べログでのコメントはしないでね

最新記事

最新トラックバック

フリーエリア

カレンダー

09 | 2017/10 | 11
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -