カフェ 幹・もとの独り言

お菓子と飲み物の古民家カフェ

Entries

プラムジャム


今年はプラムの収穫が早いですね。

例年より2週間くらい早いのではないでしょうか。。


そこで8月初旬、100%熟したプラムでジャムを作ったところ、、

あれ??苦い。。

何度作っても苦い。。

皮と種の近くの実が苦い事に気が付き、、

初旬に作ったジャムは使えそうもないので、、捨てました〜><


と言う事で、、次に収穫した品種で再挑戦!!

今度は贅沢にも、皮を厚くむき、種の周りの実は入れません><

そうしたら、いつものジャムの味になりました〜

よかった〜〜♪

CA3C3400.jpg 

なぜ苦いのか原因は分かりません、、

暑さなのか、完熟度が悪かったのか、、不明ですが。。

両親は「苦くないよ」と言うので

私の味覚が、苦さに敏感だったのかもしれませんね^^;



そこで今までのメニューの「シューロールのレアチーズ」に

ラズベリージャムを乗せていましたが、

今週よりプラムジャムに変えようと思います^^

CA3C3374.jpg 

そのプラムジャムの酸味に合わせて

レアチーズの部分は、前回より少し甘めにしました。

ラズベリーの時は、ラズベリーの味が濃かったので

ボケないようにレモンと酸味を強めにしていたんですよ^^

ほんの少しの事ですが、この「あんばい」が

口に含んだ時、美味しいと変化するのか、??となるのか、

味覚の調和ってヤツですね(笑)

な〜んて大層なことを書いておりますが(笑)

あくまでも私の屁理屈で^^;

いつもの家庭的なお菓子です^^



他のメニューは、相変わらず、、

「黒豆のチョコレートケーキ」

「ちょこっとシフォンとミルクプリン&ルバーブジャム」


「南瓜キャラメルもちタルト」

に、なっております^^


最近お菓子のネーミングが長くなって、覚えづらくなってきてね^^;

自分でも「レアチーズ」「チョコケーキ」

「タルト」「ちょこっとシフォン」って

省略し始めました(笑)

皆さんもどうぞ、省略してくださいね(笑)


そして、そろそろタルトも変えようと思っています。

もちシリーズにしようか、フルーツのタルトにしようか、、

またまた悩みどころです^^;


新しい発見&組み合わせがないかと、

自分にプレッシャーをかけております。

厨房で頭を抱えているかもしれませんが^^;

お気にせずに〜〜(笑)


それでは今週もお待ちしております!!





にほんブログ村 地域生活(街) 北海道ブログへ
にほんブログ村
スポンサーサイト

Comment

Comment_form

管理者のみ表示。 | 非公開コメント投稿可能です。

ご案内

プロフィール

moto hiroko

Author:moto hiroko
カフェ「もと」と読みます
北海道在住 ・女性 ひろこ
由仁町のふるさと果園内にある
大正に建てられた古民家で
飲み物とお菓子だけの、
ちょこっとカフェを始めました。


金・土・日・月曜日・祝日の営業、
10時30分〜17時までです。
一人での切り盛りのため、
お時間に余裕をもって来て頂くと
嬉しいです。
ご理解ご協力お願いします。
※お願い
食べログでのコメントはしないでね

最新記事

最新トラックバック

フリーエリア

カレンダー

06 | 2017/07 | 08
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -