カフェ 幹・もとの独り言

お菓子と飲み物の古民家カフェ

Entries

ルバーブ


今日はルバーブのジャムとコンポートを作りをしました〜♪

CA3C3220.jpg 

先日頂いた栗山産のルバーブを、太さ別にして刻んで

グラニュー糖にまぶして丸一日。

そうするとキレイな赤い水分が出て来ます〜 

太い物はコンポートに^^

これが至難のわざ(笑)

火が通ったと思ったとたんに崩れます^^;


残りの細い物はまとめてジャムに^^

CA3C3233.jpg 

私の場合、あまり煮つめ過ぎないようにします。

それでもこの量は危険でした・・

ふつふつと跳ねます、、

ぼこぼこと地獄谷のように(笑)

戦いです(笑)



それでもキレイな色のものが出来ましたよ〜♪

CA3C3236.jpg 

CA3C3239.jpg 

今回は瓶詰めは数本にして、あとはジッパー袋にしました。

数日冷蔵庫に寝かせて、色と味が落ち着いた所で


このまま冷凍にします^^

CA3C3235.jpg 

あら、、光りによって色が悪く見えますね・・

でもキレイな赤ピンクなんですよ^^;


さぁ、新メニューを考えなくちゃ〜〜!ですね^^


これがまた悩みます、、

がんばります〜〜!



それから南瓜の剪定もやりかけていたので、終わらせました。

先日の状態

CA3C3209.jpg 

この脇芽を3本残し、いらない脇芽を取りました。

CA3C3229.jpg 

スッキリしたでしょう〜〜、って、、

うむむ、、写真では分かりづらいかしら?(笑)


あと今は、ハスカップの実とイチゴが少々、収穫出来始めました〜

少しずつなので、溜めておいて

ジャムの炭酸水用にしたいと思っています〜


ようやく旬なものが出来始めましたね〜〜

良い季節だな〜〜

あと一ヶ月ほどで、

果物狩り情報もお知らせ出来ると思います!

お楽しみに〜〜〜





にほんブログ村 地域生活(街) 北海道ブログへ
にほんブログ村
スポンサーサイト

Comment

Comment_form

管理者のみ表示。 | 非公開コメント投稿可能です。

ご案内

プロフィール

moto hiroko

Author:moto hiroko
カフェ「もと」と読みます
北海道在住 ・女性 ひろこ
由仁町のふるさと果園内にある
大正に建てられた古民家で
飲み物とお菓子だけの、
ちょこっとカフェを始めました。


金・土・日・月曜日・祝日の営業、
10時30分〜17時までです。
一人での切り盛りのため、
お時間に余裕をもって来て頂くと
嬉しいです。
ご理解ご協力お願いします。
※お願い
食べログでのコメントはしないでね

最新記事

最新トラックバック

フリーエリア

カレンダー

05 | 2017/06 | 07
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -