カフェ 幹・もとの独り言

お菓子と飲み物の古民家カフェ

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新メニュー


お天気が良くなって、野菜達もすくすく育って来ました♪

CA3C3200.jpg 

早く何か収穫出来ないかしらね〜〜

って気が早いですが^^; 

そうすればメニューに出来るので、

フレッシュな果物が待ち遠しいです〜


さぁ、今までの「白いチーズケーキ」をやめて

今週から、黒豆茶を使ったメニューに変更します!

名前に困っていますが、、とりあえず・・

「黒豆茶のカスタードチーズ」にしようかなと^^;


昨年の「黒豆のティラミス」のレシピの応用編です〜

昨年のティラミスは型から出すのが、ひと手間あって面倒でした(笑)

なので今年はプリンのように器に入れて

オーブンで湯煎焼きしてみました^^

CA3C3196.jpg 

この器を、いつか使おうと思っていました〜^^

とうとう登場です〜



ふたを開けると・・

CA3C3189.jpg 

茶碗蒸しではありませんよ(笑)

シンプルに見えますが、かなり手間がかかっています。

コストも高くなってしまいました。。

なので器がある分のみで、売り切れたその日は終わりになります。

また翌日、器の分だけ作りますよ^^


それでどんな手間がかかっているかと言うと。。

黒豆茶をしみ込ませたスポンジ&黒豆茶の豆入り。

カスタードクリームとクリームチーズのミックス。

この割合が微妙で^^;

一口食べた時、カスタードのようななめらかさと風味。

だけど、やっぱりクリームチーズの味がする・・

濃厚のようで、あっさり?


黒豆は煮豆ではないので、甘さ控えめなケーキになっています。

CA3C3198.jpg 

たぶん、気に入る方はすごく気に入って^^;

微妙な方は不思議?って思うかもしれませんね(笑)

でもコーヒー、紅茶のお供に合いますよ^^


そう言われると挑戦してみたくなるでしょう〜?(笑)

はい、今週からデビューです!!

数量限定になるかもしれませんが、

器が空きしだい、また作っていきますよ〜


今週もお待ちしていま〜〜す!!



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プロフィール

moto hiroko

Author:moto hiroko
カフェ「もと」と読みます
北海道在住 ・女性 ひろこ
由仁町のふるさと果園内にある
大正に建てられた古民家で
飲み物とお菓子だけの、
ちょこっとカフェを始めました。


金・土・日・月曜日・祝日の営業、
10時30分〜17時までです。
一人での切り盛りのため、
お時間に余裕をもって来て頂くと
嬉しいです。
ご理解ご協力お願いします。
※お願い
 食べログへの紹介はしないでね。


経歴
札幌のデパートで正社員として勤務
次に広告デザイナーへ転職
その後、脱サラ農業を始める
平飼い養鶏&畑作有機栽培
他、短期間お菓子教室に通ったり
短期菓子工場パートを経て
現在は離職しカフェを営業中

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