カフェ 幹・もとの独り言

お菓子と飲み物の古民家カフェ

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カップケーキ


年末ですね〜〜

今は部屋中を掃除してて、、一休み^^


図書館から借りていたお菓子の本も、返して来て終了〜

 その本に載っていたカップケーキを作って、おやつにしました。

最近は小さいサイズの紙コップを使って試作しています。

100円ショップに行ったら、たくさん入っててお得だものね^^


お茶のカップケーキです

CA3C2709.jpg 

このレシピは、卵に砂糖を入れてから、静かにすり混ぜるようにして

極力、泡が立たないようにし、

バターの分量を減らした分、

乳脂肪分の高い生クリームをたっぷり入れます。

なのでベーキングパウダーを使用しますが、

想像するフワフワ感と言うより

しっとりで、口の中でほどけていくのに、くどくありません。

キメが細かい感じなんです。

このなめらかな食感と後味は好きですね〜♪


ポイントは、決して卵を泡立てない!

泡立ててしまうと、キメが粗くなってしっとりしない!

と本に書いてありましたよ〜〜

作ってみて実感したレシピでした^^


マフィンの代用にして、色んな味のバリエーションが作れそうですね^^

CA3C2710.jpg 

さて、今年のお菓子作りも、そろそろ終わりにしようかしら。。

今年の年末年始は実家に帰省しません。

少し日付をずらして帰ろうと思っています。

特別な料理もせずに静かに過ごして、、節約します^^;

なぜってね、、息子が1月に成人式のために帰って来ます〜〜

その時のために、余力を残して置こうと(笑)

息子よ、成人おめでとう!!




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プロフィール

moto hiroko

Author:moto hiroko
カフェ「もと」と読みます
北海道在住 ・女性 ひろこ
由仁町のふるさと果園内にある
大正に建てられた古民家で
飲み物とお菓子だけの、
ちょこっとカフェを始めました。


金・土・日・月曜日・祝日の営業、
10時30分〜17時までです。
一人での切り盛りのため、
お時間に余裕をもって来て頂くと
嬉しいです。
ご理解ご協力お願いします。
※お願い
 食べログへの紹介はしないでね。


経歴
札幌のデパートで正社員として勤務
次に広告デザイナーへ転職
その後、脱サラ農業を始める
平飼い養鶏&畑作有機栽培
他、短期間お菓子教室に通ったり
短期菓子工場パートを経て
現在は離職しカフェを営業中

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