カフェ 幹・もとの独り言

お菓子と飲み物の古民家カフェ

Entries

キャラメル


今日は冬至ですね^^

例年から見ても、この時期にすると雪が少ないですね^^ 

まだ、ガンっとした寒さも来ていないような気がします。

過ごしやすいですね^^


北海道では冬至に南瓜を食べます。

南瓜と小豆と白玉を入れた、お汁粉のような甘い食べ物です。

毎年、家で作って食べていますよ^^


それで今年は、「南瓜のキャラメル」も作ってみました。

図書館から借りて来た本に載っていたので

そのままマネをしたのですが、、^^;


CA3C2712.jpg 

南瓜を皮ごとつぶして入れました。

あの一時流行った生キャラメルの南瓜入りって感じです^^;

CA3C2713.jpg 

本のレシピ通りに作ってみましたよ〜

飾りに、南瓜の種&塩です。

この塩が味を引き立てますね〜〜♪

そして南瓜の味がしっかりと残っていつつ

クリーミーでしっかりした甘味、

口に入れるとすぐに溶けていきます。

歯には全く、くっ付きませんよ^^;


南瓜で出来ると言う事は、、

じゃがいも、さつまいも、栗などなど、、

色んな野菜で作れるかもしれませんね〜〜

今度また挑戦します〜〜



にほんブログ村 地域生活(街) 北海道ブログへ
にほんブログ村
スポンサーサイト

Comment

Comment_form

管理者のみ表示。 | 非公開コメント投稿可能です。

ご案内

プロフィール

moto hiroko

Author:moto hiroko
カフェ「もと」と読みます
北海道在住 ・女性 ひろこ
由仁町のふるさと果園内にある
大正に建てられた古民家で
飲み物とお菓子だけの、
ちょこっとカフェを始めました。


金・土・日・月曜日・祝日の営業、
10時30分〜17時までです。
一人での切り盛りのため、
お時間に余裕をもって来て頂くと
嬉しいです。
ご理解ご協力お願いします。
※お願い
 食べログへの紹介はしないでね。


経歴
札幌のデパートで正社員として勤務
次に広告デザイナーへ転職
その後、脱サラ農業を始める
平飼い養鶏&畑作有機栽培
他、短期間お菓子教室に通ったり
短期菓子工場パートを経て
現在は離職しカフェを営業中

最新記事

最新トラックバック

フリーエリア

カレンダー

04 | 2017/05 | 06
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 - - -