カフェ 幹・もとの独り言

お菓子と飲み物の古民家カフェ

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りんご


最近、リンゴのお菓子ばかりを作っていますが、
 
越冬しているリンゴが、そろそろ手元からなくなりそうです。

また実家から貰いたいのですが、、

帰省する時間がありません^^;

それでも凝り性な私は、色々と試作していますよ^^


図書館で見つけた本をもとに、作ってみましたよ〜

CA3C2708.jpg 

リンゴがたっぷり入る「りんごのガトー」

リンゴからでる果汁が、生地をしっとりとさせてくれます^^

丸型とクグロフ型で焼いてみました。

このレシピは懐かしい感じで美味しいですね^^

ただ、、クグロフ型は100円ショップのシリコンを使いました。

100円ショップ?だからなのか分かりませんが、、

シリコンってやっぱり苦手です^^;

と言うのは、シリコンの匂いです。。

ゴム臭いような匂いが、お菓子につきます。。

丸型で焼いた方と食べ比べると、やはり分かります。

口に入れた瞬間イヤな感じが、、

皆さんは気になった事ありませんか??

ただ冷めた物を型どったり、綺麗に外すには良いのでしょうけど、、

オーブン対応の物でも、熱をかけるのは止めておきます^^;

私には不向きなようです(汗)




このレシピは、他の果物でも応用出来そうなので

基本としてメモしておきます^^

さぁ、この本の続きも更に見てみましょう〜^^




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プロフィール

moto hiroko

Author:moto hiroko
カフェ「もと」と読みます
北海道在住 ・女性 ひろこ
由仁町のふるさと果園内にある
大正に建てられた古民家で
飲み物とお菓子だけの、
ちょこっとカフェを始めました。


金・土・日・月曜日・祝日の営業、
10時30分〜17時までです。
一人での切り盛りのため、
お時間に余裕をもって来て頂くと
嬉しいです。
ご理解ご協力お願いします。
※お願い
 食べログへの紹介はしないでね。


経歴
札幌のデパートで正社員として勤務
次に広告デザイナーへ転職
その後、脱サラ農業を始める
平飼い養鶏&畑作有機栽培
他、短期間お菓子教室に通ったり
短期菓子工場パートを経て
現在は離職しカフェを営業中

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