カフェ 幹・もとの独り言

お菓子と飲み物の古民家カフェ

Entries

お菓子


最近、こってりしたお菓子が食べたくてね^^

以前から考えていたお菓子に挑戦しましたよ〜〜


名前は何て言うのかは分かりませんが・・;

全粒粉と薄力粉、アーモンドパウダー、

三温糖、バターを使ったサブレの生地を、

クランブルの要領でそぼろ状にして

型にパラパラと入れて

手で押してタルトのように敷き詰めました。

そしてクリームチーズ&ジャムを乗せて

またそぼろ状の生地を乗せて、、


なのでサブレのようにサクサクで、とてももろいです^^;

全粒粉と三温糖が香ばしさを出し

カントリー風のお菓子になりましたよ〜〜


CA3C2696.jpg 

焼きたては触るだけで崩れて来ます(汗)

でもそれが、たまりませんね〜〜♪



リンゴ煮&クリームチーズ

CA3C2698.jpg 

リンゴが甘いので

クリームチーズにレモン果汁を入れたらイイ感じ^^



生のリンゴ&オレンジピール&クリームチーズ

CA3C2699.jpg 

酸味の強いリンゴに、爽やかなオレンジが良く合います^^



プルーンジャム&クリームチーズ

CA3C2700.jpg 

プルーンジャムは濃厚なので、クリームチーズを多く入れました。

このまったり感が美味しいですよ〜



今回使ったリンゴとプルーンは、当園で穫れた物です^^

まったり好きさんの為に、いつかメニューになれば良いですね〜〜

小ぶりですが、コーヒー・紅茶がすすみます^^


ただ、このさくさく感が保つタイムリミットは・・?

メニューにするとなると、こういう事情が付いて来ます。。

家庭のお菓子なら充分にいけるのにね、、^^;


課題です^^



 


にほんブログ村 地域生活(街) 北海道ブログへ
にほんブログ村
スポンサーサイト

Comment

Comment_form

管理者のみ表示。 | 非公開コメント投稿可能です。

ご案内

プロフィール

moto hiroko

Author:moto hiroko
カフェ「もと」と読みます
北海道在住 ・女性 ひろこ
由仁町のふるさと果園内にある
大正に建てられた古民家で
飲み物とお菓子だけの、
ちょこっとカフェを始めました。


金・土・日・月曜日・祝日の営業、
10時30分〜17時までです。
一人での切り盛りのため、
お時間に余裕をもって来て頂くと
嬉しいです。
ご理解ご協力お願いします。
※お願い
食べログでのコメントはしないでね

最新記事

最新トラックバック

フリーエリア

カレンダー

10 | 2017/11 | 12
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 - -