カフェ 幹・もとの独り言

お菓子と飲み物の古民家カフェ

Archive [2017年03月 ] 記事一覧

今季スタート

いよいよ 4月1日(土)よりスタート〜カフェ幹、今年は5年目です〜〜パチパチ〜皆さんに支えられてここまで来ました〜ありがとうございます!しかし今年は、また雪が降り、、店内はとても寒いです。完全防備くらいの(笑)暖かい服装でお越しくださいませ〜〜そして駐車場も雪が残っていますのでスペースが狭くなっています。皆さんが止められるよう詰めて駐車して下さると助かります^^と言っても、、初日でも混雑すること...

今季オープンのお知らせ

いよいよ春です!*<今季オープンのお知らせ>4月1日(土)より営業時間 10時30分〜17時営業日 金〜月・祝日例年通りです^^店内はとても寒いので暖かい服装でお越しくださいませ^^ 今年初めてのお客様もいらっしゃると思いますので当店の事をお知らせしますね〜 築約100年の古民家をそのままに利用した飲み物とお菓子のカフェですお食事は扱っていません。*  私一人での切り盛りですので時間に余裕を持って...

お出かけ 2

23日の札幌の雪、、まさかこんなに降るとは、、しかし由仁に着くと晴れてて良かったわ〜〜^^ そして札幌に戻るとまた雪。。翌朝も雪かきをしてから由仁へ〜チラつく雪を見てると、、なんだか、やる気が失せた。。今はまだ正午。そうだ!滝川のコーヒー屋さんに挨拶に行ってこよう〜〜!思いつくまま作業着姿で GO〜(笑)いやはや、カフェを始めた1年目は滝川から通っていたのですよ(笑)そして、今季のコーヒー豆の発注...

お出かけ 1

先週より準備をお休みして〜飛行機に乗り〜子供達とお出かけ〜♪ざざっと紹介します〜〜*定番の大仏様^^ 他にも色々な神社など巡ってしっかりとお願い事をしました(笑)*海も外せません^^ 夕日が沈むのを展望台で眺めていました〜*通称「小江戸」^^  本物の古民家だわ〜〜 歴史の重みが違いますね。。*歴史的洋館巡り^^ 内装も和との融合、高貴さに溢れています〜*歴史的経緯からにじ...

準備3

連日の準備はもの凄くハードにこなしております!掃除&ワックス掛けを終え店内のレイアウトもどうにか落ち着きました^^ 今年は奥座敷の席と縁側の椅子を変えました〜他にも数カ所の変化が^^ 多分気が付かないと思いますが(笑)何となく高級感がUPしたような?そう感じてくれれば良いのです(笑)今後も気温が上がりそうなので、融雪作業も行いました〜 薪ストーブから灰を取り出して融雪材の代わりにしま...

準備2

お天気の良い日が多くなり春めいて来ましたね^^朝、通り道の長沼には白鳥が渡って来ていました〜やっぱり春なんですね^^ さて、準備は?と言うと。。一時は物があふれていて途方に暮れていましたが^^;昨日、今日は一心不乱!ハードにこなしております(笑)さて問題です。なぜ私は掃除機を身体に縛り付けているのでしょうか?(笑) ファッション?カッコよくポージング(笑)はは、セルフタイマーで撮影^^;お...

準備

先日、父が運んできた古物とは。。「椅子」 なかなか良い物なので椅子の席を増やそうかと、、先日悩んでた一つ目はそのレイアウトでした^^; テーブルがないので、、この組み合わせが良さそうです^^が、、高さがね^^;まぁ、テーブルが低いのも有りですかね(笑)そうなると、、縁側の椅子の座り心地がイマイチだったので、変えたくなり、、納屋にあるレトロな椅子に着目・・しかし布地が劣化してポロポロ落ちます...

掃除

お天気の良い日はお掃除日和〜♪ 親戚のおじさんが除雪してくれたので助かります^^敷地内は動物達の足跡でいっぱいです^^エゾリスでしょうか? キツネでしょうか? アライグマでしょうか? のどかだなぁ〜^^さてお掃除お掃除〜♪昨年に生けた植物は、、そのままフリーズドライに^^; このままオープン時に使えそうですね(笑)今年は更に父が買ってきた古物が増え。。ちょっと模様替えしないと、、...

3月なので

 3月に入りました^^そろそろ準備の季節だわ〜やらなくてはいけない事をメモに書き出してみると・・たんまりあります^^;うぅ、間に合うのかなぁ〜>< 今年私は、別分野の許可証を取得すべく、、 時間の合間を見て申請書に必要な書類を取りにあちこちに足を運んでおります。正式に許可証を頂いたら、またお知らせします〜そしてバイトから帰り家で出来る事も始めました^^今はコーヒーを淹れるためのネルフィ...

ご案内

プロフィール

moto hiroko

Author:moto hiroko
カフェ「もと」と読みます
北海道在住 ・女性 ひろこ
由仁町のふるさと果園内にある
大正に建てられた古民家で
飲み物とお菓子だけの、
ちょこっとカフェを始めました。


金・土・日・月曜日・祝日の営業、
10時30分〜17時までです。
一人での切り盛りのため、
お時間に余裕をもって来て頂くと
嬉しいです。
ご理解ご協力お願いします。
※お願い
食べログでのコメントはしないでね

最新記事

最新トラックバック

フリーエリア

カレンダー

02 | 2017/03 | 04
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 -