カフェ 幹・もとの独り言

お菓子と飲み物の古民家カフェ

Archive [2017年01月 ] 記事一覧

日射し

日曜日はお天気が良かったですね〜久しぶりに入る家の中は暖かそうな日射しが穏やかな空間を演出していました^^ 時が止まっているようです。 懐かしくも暖かくてほんわかな雰囲気に見えるでしょ^^しかし、、室内の気温はー4度^^;寒い〜><写真はなんとも嘘つきです(笑)プライベートルームから見る景色は昭和の生活感がたっぷり(笑)まぁ、生活兼用なので仕方ありません^^; しかし、この薪ストーブは...

行ってみる?

 明日(日曜日)は、お天気どうかしら?お店を始めようと決めた時(4年前)娘が手作りしてくれた招き猫の「にゃん太」^^色が剥げてきたけど、私の大切な相棒^^ 明日はお昼頃から「幹」の様子を見に行って来ようかしら?にゃん太も一緒に行くニャン(笑)って事で、お昼頃から少々いる予定^^冬休みに入って約2ヶ月。そしてオープンまで約2ヶ月。ここらで一度、集合してみたい気もするニャン^^「火鉢囲んで極寒...

落ち着く場所

最近、飲食代の節約ができません(笑)長〜い節約人生の反動か?(笑)しかし物欲はないんで、、食べる事にお金がかかっても職業上、良いんです(笑)そんな思いが止められません(笑)長居できそうなお店を見つけてはレシピやメモの整理をしています^^家より集中できるのは、なぜでしょうね?昨年できたカフェに行ってみました。東京では馴染みのお店ですね。 一部分のみ一人席が窓向きに並んでいます。ソファもゆったりサ...

ありがとう

 先日、東京にいる息子と娘からプレゼントが届いた^^何も知らなかった私は当然、大感激〜〜箱を開けると「カメラ」が(涙)二人とも社会人だから奮発してくれたのね^^ 娘の方が「カメラが良いんじゃない?」と提案して、二人で待ち合わせて買いに行ってくれたそうだ^^現在私は、ガラケーのカメラしかなくこのブログもメニューも全て携帯で撮り、パソコンで修正する日々を娘は知っていたのだ^^;これでボケボケの...

実験

 「ビーツ」って知ってますか?ロシア料理のボルシチに使われる野菜です。昨年母が植えて収穫したビーツが少々あります^^ほうれん草と同じアカザ科でさとう大根とも言われるようです。北海道ではビート(甜菜)を植えていますがその紅バージョンって感じですね^^ 綺麗な紅色はベタシアニンです。ビーツは食べる輸血と言われるほど栄養価が高く、体のあれやこれにものすごく良いらしい。ふむふむ、、ならば。。その「...

バースデイ

My Birthday 〜♪ちやほやされたくて(笑) なんてことはありませんが(笑)まぁ、載せるって事はそうなるかしら(笑)まずは六花亭で誕生日のケーキセットを頂きました^^ 誕生日の日は無料なんですよ〜〜その後はロープウェイへ^^こちらも誕生日の日は無料です〜♪ これだけで、お得気分で満足〜〜しかーし!無料ばかりではなくせっかくなので近代美術館にてゆっくりと芸術鑑賞して来ました^^自分の中の懐か...

チョコでアート

以前に紹介しましたチョコでの工夫^^クオリティを上げてみました〜全てチョコレートで作っています〜♪ 市販のチョコを適切な温度で溶かすテンパリングの裏技を使っていますので「しっかり固まる&なめらか」「型抜き&ラインアート」これらが可能になります〜裏面はこんな感じです ↓ しかも、ボウルなどの洗い物を出さず手も汚しませんよ〜^^誰にでもできる簡単な方法でこんな絵を描いたり ↓ 型抜きし...

食したもの

冬季休業になってから食べたもの。たいしてオシャレな写真では無いのですが^^;コーヒー屋さんにて。お値段からしてもリピ有りです^^  娘と一休憩。ショコラアールグレイプルーンジャム入りレモネード珍しいものは興味有りです^^ 某有名人のチーズのお店にてオォ、チーズっ!!!かなり満足感有りです。が、しばらくチーズは、、食べなくてもいい感じ(笑) パンケーキ〜!甘さ控えめでペロリ^^ ...

新年のご挨拶

2017年明けましておめでとうございます!  天気の落ち着いた穏やかな年明けです!元旦に帰省した娘が撮ってくれた初日の出の写真です〜♪思わず写真に拝みましたよ〜(笑)皆様にとっても良い一年になりますように!!!カフェ幹は今年で5年目になります〜(おぉ、なんとか続いてるぅ、涙)頑張ったね〜パチパチ〜〜〜^^今年も相変わらずマイペースに、そして、独創的な部分も忘れずに^^(メニューに限らず多方面に...

ご案内

プロフィール

moto hiroko

Author:moto hiroko
カフェ「もと」と読みます
北海道在住 ・女性 ひろこ
由仁町のふるさと果園内にある
大正に建てられた古民家で
飲み物とお菓子だけの、
ちょこっとカフェを始めました。


金・土・日・月曜日・祝日の営業、
10時30分〜17時までです。
一人での切り盛りのため、
お時間に余裕をもって来て頂くと
嬉しいです。
ご理解ご協力お願いします。
※お願い
 食べログへの紹介はしないでね。


経歴
札幌のデパートで正社員として勤務
次に広告デザイナーへ転職
その後、脱サラ農業を始める
平飼い養鶏&畑作有機栽培
他、短期間お菓子教室に通ったり
短期菓子工場パートを経て
現在は離職しカフェを営業中

最新記事

最新トラックバック

フリーエリア

カレンダー

12 | 2017/01 | 02
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -