カフェ 幹・もとの独り言

お菓子と飲み物の古民家カフェ

Archive [2016年11月 ] 記事一覧

終了のご挨拶

11月27日をもって無事に今季の営業を終了致しました。最終日が近づくにつれ、日々沢山の方達が、ご挨拶に御来店下さります。支えられているんですね。。感謝の気持ちでいっぱいです!前記事にも沢山の拍手を頂けたのも応援してくださる方達の気持ちなのだと。。本当に本当にありがとうございました! 最終日は気温が上がり朝までに降った雪も溶け良い一日となりました^^縁側、奥座敷もオープンにしました。 この部屋で...

寒波

寒い日が続きますね、、水曜日は午後からどんどん気温が下がっていきました。 閉店時間頃は多分、外気温−7度以下かと、、そうなると室内は15度を保てるかどうか、、もう、どうにも温まりませんよ(泣)お客様、、すみませぬ。。それでも皆さん、今季終了前にと顔を出して下さります!「このブログをチェックして来ました〜」「そろそろ終わりですね〜」お声をかけて頂き本当に嬉しいです^^感謝申し上げます!ありがとうご...

しみる日々

 今季の close が近づいて来ました。お客様達がブログをチェックして寒さのしみる中、天気を見ながら最後のご挨拶にご来店下さります。そして年に一度しか来られない方や、ブログだけでもチェックしてくれる方など当店を気にかけてくれてるのだなぁ、、と感じ温かい気持ちに、しみ入る日々です!本当に本当にありがとうございます!!夕方になると外は暗くなります。全てのロウソクに火を灯すと店内は幻想的な雰囲気に^...

寒いので

厳しい寒さが続く11月ですが、、店内を温めるのに一苦労しています。そこで、、来客数も少ないため、奥座敷は閉め手前の二部屋を温めています。 戸を閉めるだけで、いつもと雰囲気が変わりますね〜^^一応、奥座敷もポータブルストーブで温めていますのでもし満席の場合はすぐに開けられます。ご理解のほどよろしくお願いします〜!そして、、私は、、最終日までは皆さんとお話しする気満々なのですが、、暇な時間が多く^^...

 2週間ほど更新があきました。。すみません。。今年の11月は寒い日が続いたり雪が降りました。そうなるとやはり、来客数が減りますね。。私のこだわりや、立ち回りなどがマイナスに働いて、力不足なのかな、、なんて「しんみり」になる時期です^^: それでも足を運んでくれる方達がいて温かさと優しい空気が流れて本当に、ありがたくてね、、心が救われています^^カフェ幹を気にかけてくれてありがとうございます!...

メニュー

いよいよ最後のメニュー替えです^^〆は、やはり「カフェ幹」イメージ^^当カフェのイメージの花になっているアピオス ショップカードやメニュー表に載せています^^ 夏に花を咲かせるマメ科の植物ですが晩秋にはイモが収穫出来ます。そのイモの栄養価はとても高くジャガイモの数倍! そのイモを使用します!「アピオスとほうじ茶チョコケーキ」 昨年の改良版です^^アピオスのイモはまだ淡白なお味です。...

お知らせ

寒い日が続きますね。この寒さは11月中旬のようで、、 何か対策を、、って事で、縁側の窓に内側からビニールを張りました。その結果をふまえて今季の終了日を決めようと。。そうすると意外や意外、部屋の温まり方が違う気がします〜なので、、今季終了日を11月27日(日)まで頑張ってみようと思います〜!<今後の営業予定>11月3日(木・祝)〜7日(月)11日(金)〜14日(月)18日(金)〜21日(月)23日(水・祝)25日(...

ご案内

プロフィール

moto hiroko

Author:moto hiroko
カフェ「もと」と読みます
北海道在住 ・女性 ひろこ
由仁町のふるさと果園内にある
大正に建てられた古民家で
飲み物とお菓子だけの、
ちょこっとカフェを始めました。


金・土・日・月曜日・祝日の営業、
10時30分〜17時までです。
一人での切り盛りのため、
お時間に余裕をもって来て頂くと
嬉しいです。
ご理解ご協力お願いします。
※お願い
 食べログへの紹介はしないでね。


経歴
札幌のデパートで正社員として勤務
次に広告デザイナーへ転職
その後、脱サラ農業を始める
平飼い養鶏&畑作有機栽培
他、短期間お菓子教室に通ったり
短期菓子工場パートを経て
現在は離職しカフェを営業中

最新記事

最新トラックバック

フリーエリア

カレンダー

10 | 2016/11 | 12
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 - - -