カフェ 幹・もとの独り言

お菓子と飲み物の古民家カフェ

Archive [2015年02月 ] 記事一覧

食べる?

この数日間、思いついたお菓子はメニューを意識して試作しています。思いついたら試したくなってね^^;一度目はとりあえず作り二度目は、想像する味に近づける配合に変える。。 気が付けば、試作品がたくさんに・・!(笑)あんこのガトーも2回作り、、 ハスカップチョコケーキも2回作り、、  ルバーブチョコに変えて試作して、、ボケた味に^^;チョコテリーヌも生地とミスマッチ^^;でも、レモンクリ...

お菓子

もうすぐで2月も終わりますね〜3月が目の前です!ようやくですね〜!!そろそろ、春の準備をしなくては〜^^メニューになるお菓子も、本腰で考えなくては〜♪と、気持ちが高ぶる一方で・・楽しみ半分、プレッシャー半分なのが本音でございます〜><今までは、お菓子作りも思いつきで美味しい、まぁまぁ、イマイチ、、でも良かったのですが^^;3月には、メニューに出来るキチンとしたレシピを何パターンも完成させておかない...

ランチ

今日は、以前住んでいた町の知人が札幌まで来てくれたので、ランチに行きました^^  これにデザートがついて、なんと550円〜〜〜雰囲気もオシャレなのでさすが、平日でもお昼時は並んでいますね〜〜その後は、街をふらついて、そしてまたカフェでデザートタイム^^;良く食べ、良く話し、また良く食べる。。女子の特徴です(笑) でもね、、私を思い出して訪ねてくれるのが嬉しくてね^^きっと今は不安な時期...

家族 その2

1週間滞在した息子達が、今日東京に帰りました^^楽しい日々でした〜滞在中は、札幌観光が主でして、残念ながら由仁に行く時間がありませんでした^^;札幌観光と言っても、地元ならではの楽しみ方をしたのでガイドブックより充実した内容だったと思います。実は息子の w i f e(ワイフ)は外国人^^まずは私の実家に挨拶に行き、母が着物を着せてあげて、家族写真をパチリ^^「支笏湖氷瀑まつり」には、色んな具を入れた小さ...

家族

先日天気が怪しい中、飛行機が一時間遅れで到着しましたが無事に、私の大切な人達が到着しましたよ^^よかった^^それは息子達です。二人になったので、新しい家族が増えました〜〜〜〜お土産に頂いたものは、お国のベリーティー(ヨーロッパ圏) 早速、淹れ方を教えてもらいお茶の時間に^^1パックで、ティポット一杯分淹れられます。 ここに砂糖3杯(少し山盛り目)とレモン汁を少々入れて混ぜます。あとはカップ...

チョコ

今日はバレンタインデーですね〜しかも土曜日なので、皆さん楽しんでいる事でしょう ね^^しかし、、私にはあまり縁の無い日でございまして(笑)それでも何か作りたくなるのでございます(笑)と言う事で、今回は当園のラズベリージャムを使ったマシュマロ(ギモーヴ)を作りそれにチョコガナッシュを掛けてみましたよ〜 今回は卵白を使わないタイプで作りましたが、ハンドミキサーで混ぜて、粘りがスゴい・・;絞り袋に入...

おやつに

今日は、派遣のお仕事が早く帰れて、 天気も良いし〜美味しいコーヒーが飲みたくなり家でコーヒー豆をゴリゴリ挽きながら、まったりしています^^ おやつには、昨日試作したタルト^^ 当園のリンゴのタルト栗山産のルバーブタルトジャガイモキャラメルタルト焼きチョコタルトそれぞれを半分ずつにして試食〜〜〜 ほろ苦なチョコ。もう少し改良したら、メニューに出来そうね〜♪ ジャガイモをキャラメル...

冬 その2

前回に、ちらりとふれた話ですが、、 冬には特有の体調の変化があります。ドライアイならぬ「ドライノーズ」ってのがあるらしいです。部屋や職場が、暖房で室内が乾燥していると鼻の粘膜が乾いて、ムズムズやヒリヒリ感などや鼻の奥が詰まった感じだそうで、細菌も入りやすくなります。ご注意くださいませ^^鼻の奥が詰まった感じだと、味覚もにぶくなります。寒い所で鼻がムズムズしながら食べてて味気ない事もありますよね...

最近は、お菓子の本が沢山ある所で勉強して発想して家で試作をしてみる、、繰り返しです。黙々作業です。同じ素材でも、何パターンか試しています。今回は当園のプルーンを使ったチーズケーキです。 形はさておいて^^;色合いもキレイで、味も美味しくできました〜 私の場合は、焼き菓子がほとんどです。それには理由があります。ただ趣味で焼くのなら良いのですが商売になると色んな兼合いを考えるからです。先日、そ...

今日は節分ですね^^ お子さんのいるお宅では、豆まきかしら??ただ、今は私、、一人なので鬼のお面をかぶって、一人で豆をぶつけて逃げて・・;なんて事は、していませんよ(笑)子供達も大人になったし^^もういいかなぁ〜〜〜でも、「豆」テーマのお菓子は作りました〜♪黒豆きなこを入れた和風タルトにチョコ・キャラメルソース・ナッツ・コーンフレーク・オレンジピール・抹茶スポンジをミックスして、乗せました!...

ご案内

プロフィール

moto hiroko

Author:moto hiroko
カフェ「もと」と読みます
北海道在住 ・女性 ひろこ
由仁町のふるさと果園内にある
大正に建てられた古民家で
飲み物とお菓子だけの、
ちょこっとカフェを始めました。


金・土・日・月曜日・祝日の営業、
10時30分〜17時までです。
一人での切り盛りのため、
お時間に余裕をもって来て頂くと
嬉しいです。
ご理解ご協力お願いします。
※お願い
 食べログへの紹介はしないでね。


経歴
札幌のデパートで正社員として勤務
次に広告デザイナーへ転職
その後、脱サラ農業を始める
平飼い養鶏&畑作有機栽培
他、短期間お菓子教室に通ったり
短期菓子工場パートを経て
現在は離職しカフェを営業中

最新記事

最新トラックバック

フリーエリア

カレンダー

01 | 2015/02 | 03
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28