カフェ 幹・もとの独り言

お菓子と飲み物の古民家カフェ

Archive [2013年12月 ] 記事一覧

ご挨拶

今年度は、大変お世話になりました!!今年の5月のオープンより支えて頂いた方々、お客様に深く感謝申し上げます!本当にありがとうございました!また来年もよろしくお願い申し上げます!どうか良いお年をお迎え下さいませ^^今私が、パソコンのPhotoshopで作りました午年用の作品です^^(馬の写真は、納屋に飾ってあるものですよ) にほんブログ村...

カップケーキ

年末ですね〜〜今は部屋中を掃除してて、、一休み^^図書館から借りていたお菓子の本も、返して来て終了〜 その本に載っていたカップケーキを作って、おやつにしました。最近は小さいサイズの紙コップを使って試作しています。100円ショップに行ったら、たくさん入っててお得だものね^^お茶のカップケーキです このレシピは、卵に砂糖を入れてから、静かにすり混ぜるようにして極力、泡が立たないようにし、バター...

クリスマス

クリスマスも終わりましたね^^今年も自分でケーキを作りましょうと、頑張っていたのですが、、ちょっと違う事をしているので、クリスマスの夜はいませんでした^^;なのでまず前日に、スポンジだけを予め焼いておきました。 ちょっとしっとりめのスポンジです。スポンジを焼くときだけは、型に敷くペーパーをクッキングシートにせず普通紙(コピー用紙等)にしています。そのほうが生地が滑らず、ペーパーにくっ付いて沈み...

キャラメル

今日は冬至ですね^^例年から見ても、この時期にすると雪が少ないですね^^ まだ、ガンっとした寒さも来ていないような気がします。過ごしやすいですね^^北海道では冬至に南瓜を食べます。南瓜と小豆と白玉を入れた、お汁粉のような甘い食べ物です。毎年、家で作って食べていますよ^^それで今年は、「南瓜のキャラメル」も作ってみました。図書館から借りて来た本に載っていたのでそのままマネをしたのですが、、^^;...

スープ

今、私は少々違う事をしておりまして^^;そこで知り合いになった方から先日、頂いたスープの缶。なんだか高そ〜〜う・・   飲んでみるとゴボウの香りが効いてて、美味しい〜〜〜♪卵焼きに、あんかけにしても良いし春雨を入れたスープも良いかもしれない〜♪しかもお肌に良さそうね〜〜^^高価な物、ありがとうございます!!!でもこの知り合いになった方は、転勤でお別れに。。短い期間でも、仲良くして貰えて嬉...

りんご

最近、リンゴのお菓子ばかりを作っていますが、 越冬しているリンゴが、そろそろ手元からなくなりそうです。また実家から貰いたいのですが、、帰省する時間がありません^^;それでも凝り性な私は、色々と試作していますよ^^図書館で見つけた本をもとに、作ってみましたよ〜 リンゴがたっぷり入る「りんごのガトー」リンゴからでる果汁が、生地をしっとりとさせてくれます^^丸型とクグロフ型で焼いてみました。この...

お菓子

最近、こってりしたお菓子が食べたくてね^^以前から考えていたお菓子に挑戦しましたよ〜〜名前は何て言うのかは分かりませんが・・;全粒粉と薄力粉、アーモンドパウダー、三温糖、バターを使ったサブレの生地を、クランブルの要領でそぼろ状にして型にパラパラと入れて手で押してタルトのように敷き詰めました。そしてクリームチーズ&ジャムを乗せてまたそぼろ状の生地を乗せて、、なのでサブレのようにサクサクで、とてももろ...

ギャラリー

先日の由仁訪問のつづき、、その3^^イチゴ農家さんまでは、紹介しましたね^^その次に、当店の近くに出来たギャラリーさん宅へ私達は行きましたよ〜〜 11月にお邪魔したときは、お引っ越し途中で、お忙しそうでしたので、ちょっと中だけを拝見させてもらいました。 ※以前に撮った写真ですそれで今回は、お話も出来たら、、と思い寄ってみました。と言いましても、、アポを取る電話番号を知りませんで、、(汗)急...

イチゴ大福

先日の美味しいイチゴで、イチゴ大福を作ってみました〜〜 初挑戦ながら良い出来ばえ!!もち肌〜〜〜 大きいイチゴなので、卵より大きくなりましたね・・(笑)もちの皮は、白玉粉に砂糖と水を入れて混ぜてレンジで温めて混ぜてまた温めて混ぜてでんぷん粉の上でのばしました^^美味しそうでしょう〜〜 イチゴをこしあんでくるみ、さらに生クリームをのせてもちの皮で包みましたよ〜〜断面はこちら〜〜〜 待...

イチゴ

昨日の続き、、その2です^^ランチのあとは、いよいよイチゴ農家さんへ〜今回、声をかけて頂いた当店のお客様に道案内をしてもらいながら到着です!ハウスの中を早速拝見しましたよ^^ 由仁町は雪が少ないですね、、私は滝川市に住んでいますが、三笠を抜けて岩見沢までは、た〜〜っぷり雪が積もっていました。しかし、栗山町に入ると急に雪がなくなりました・・農家には良い事ですね〜♪少し温かいハウスの中は、イチゴが...

ランチ

今の時期から出荷が始まるイチゴがあります。そのイチゴが凄〜く甘いと聞いていました。そうしましたら昨日の日曜日に、うちのお客様より連絡を頂きまして収穫が始まりましたよ〜〜って^^それならばと、由仁に車を走らせましたよ〜〜(うちのカフェは由仁にありますが、私の住んでいる場所が違うのでね^^;)ランチ時間と言う事もあり、お店で待ち合わせ^^そこにはイチゴ農家の方も、いらしていましたよ♪まずはランチのお店...

ロールケーキ

 昨夜から雪が降り出して、積もりましたね〜一面真っ白です。生クリームの白です^^そうしたら、なんだかシンプルなロールケーキが食べたくなって、、作りましたよ〜♪  いつもカフェで使っている美味しい卵はシーズンOFFの為、仕入れていません、、残念。なのでスーパーで売っている卵を使用しました。そうするとやはり、黄身の色が違うし味も変わって来ますね><(シフォンやスポンジ、プリンは特に臭みが出やす...

ほうじ茶

先日からの試作品、和との融合チョコです。ちょっとイイ感じになりました^^ほうじ茶とチョコレートが合うとテレビで見まして、、それならば!と挑戦していましたがほうじ茶よりチョコ味が勝ってしまったりほうじ茶を濃くしよう思ったら苦くなったりこのバランスに苦戦していました(汗)そして今回はロールケーキに組み合わせてみました♪ ほうじ茶の生地に、ほうじ茶チョコのガナッシュそのガナッシュに生クリームを合わせ...

ショコラ

次なる試作中は、、チョコレート系です^^和との融合を考えている時に、ふと別のアイディアが浮かびまして^^ なんどかレシピを変えて、基本が出来ましたよ〜見た目はフォンダンショコラのようです。ヒントもそこから頂きましたがレシピ的にはブラウニーなんですよ^^; カップ型に入れて焼きました。さほど大きい物ではありません。そして中を割ると、当園で穫れた果物がしっとりと入っています。全体には甘さを控え...

ご案内

プロフィール

moto hiroko

Author:moto hiroko
カフェ「もと」と読みます
北海道在住 ・女性 ひろこ
由仁町のふるさと果園内にある
大正に建てられた古民家で
飲み物とお菓子だけの、
ちょこっとカフェを始めました。


金・土・日・月曜日・祝日の営業、
10時30分〜17時までです。
一人での切り盛りのため、
お時間に余裕をもって来て頂くと
嬉しいです。
ご理解ご協力お願いします。
※お願い
 食べログへの紹介はしないでね。


経歴
札幌のデパートで正社員として勤務
次に広告デザイナーへ転職
その後、脱サラ農業を始める
平飼い養鶏&畑作有機栽培
他、短期間お菓子教室に通ったり
短期菓子工場パートを経て
現在は離職しカフェを営業中

最新記事

最新トラックバック

フリーエリア

カレンダー

11 | 2013/12 | 01
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -