カフェ 幹・もとの独り言

お菓子と飲み物の古民家カフェ

Category [メニュー ] 記事一覧

メニューを振り返る・H26年その1

H26年の2年目のメニューは19種類のケーキを出しました。何かと何かを組み合わせたい一心で冒険?迷走?していたようです(笑)*アイディアその1「和」を組み合わせるなら、「もち」!そんなケーキは出来ないだろうか?と、、もちシリーズを考えたのが、以下です ↓ くるみ餅のタルト〜〜ふんわり醤油が効いたくるみ餅も手作りで、ちょっとバターを混ぜた甘いお餅はタルトに合って洋風に^^もちっと感〜、これ美味しい〜♪け...

メニューを振り返る・H25年その2

H25年のメニューは定番のお菓子から始まりました。ガトーショコラベイクドチーズケーキフィナンシェプリンレアチーズケーキタルト・・そんなオーソドックスなケーキでさえ何度も試作して微妙にレシピを変えて。。微妙な味の違いなんて、、誰もわからないはずなのに^^;でも、そんなどうでも良いこだわりが(笑)小麦粉数グラム、グラニュー糖数グラムの変化の大切さに気がつきました。少しずつグラニュー糖を減らしてもメレンゲ...

メニューを振り返る・H25年その1

平成25年の春からオープンして5周年。 当初のメニューから現在まではてさて、何種類のケーキを出したのでしょう?自分でも数えた事が無く^^;レシピファイルを振り返ると。。*H25年は15種類H26年は19種類(新作は18種類)H27年は20種類(新作は14種類)H28年は23種類(新作は9種類)H29年は25種類(新作は9種類)*例えばH29年は25種類出しても新作は9種類で、他16種類は前年よりの引き継ぎ。その引き継いだケーキはカウ...

メニュー

20日(金)からのメニューです〜*「南瓜キャラメルプリン」 プリンと南瓜キャラメルの2層ですよ〜こちらはハロウィンまでなので今月末で終わります〜「りんごのパイ風」 当園のリンゴ煮の中にカスタードを入れて焼きました。カップにパイを乗せたのでサクサクパイを割ってリンゴと共に食べてね^^パイがポロポロこぼれず食べれますよ〜「プルーンと紅茶のチーズケーキ」 当園のプルーン入り生地に紅茶風味豊かな...

メニュー

13日(金)より「ガトーホワイトショコラ」が終わりまして「リンゴのパイ風」に変わります〜 当園のリンゴ煮の中にカスタードを入れて焼き、サクサクのパイを乗せました〜カップで食べるリンゴパイです〜パイ生地も、もちろん作っていますよ^^食べる時にパイをスプーンで砕いてリンゴと共に食べるとパイがポロポロ落ちない!そこも考えましたよ〜よろしくね〜〜*前記事の「読んだよ〜」の合図の「拍手」ありがとうございま...

ご案内

プロフィール

moto hiroko

Author:moto hiroko
カフェ「もと」と読みます
北海道在住 ・女性 ひろこ
由仁町のふるさと果園内にある
大正に建てられた古民家で
飲み物とお菓子だけの、
ちょこっとカフェを始めました。


金・土・日・月曜日・祝日の営業、
10時30分〜17時までです。
一人での切り盛りのため、
お時間に余裕をもって来て頂くと
嬉しいです。
ご理解ご協力お願いします。
※お願い
食べログでのコメントはしないでね

最新記事

最新トラックバック

フリーエリア

カレンダー

01 | 2018/02 | 03
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 - - -