カフェ 幹・もとの独り言

お菓子と飲み物の古民家カフェ

Category [メニュー ] 記事一覧

8月メニュー

8月よりメニューが変わります〜「トウキビスフレチーズケーキ」が終わりまして毎年恒例の「プルーンのレアチーズシューロール」 当園のプルーンコンポートをレアチーズに入れてシュー生地で巻きました〜プルーンとレアチーズの相性がピッタリです〜「カシスムースのチョコケーキ」が終わりまして「イチゴショコラゼリー」 もっちりショコラゼリーの下に当園のイチゴソースを敷き、ゼリーの上にはイチゴクランブルを乗せ...

メニュー

 そろそろメニュー替え。。レシピファイルとにらめっこしたり、厨房で考え事をしたり、、メニュー作り。これが私の本来の仕事です(笑)しかし、営業時間内に厨房にこもっていると、、「どうかした?」と思われてしまうのはなぜでしょう?(笑)とある日なんて、、骨董品が好きな方が初めてご来店されてそんな話ばかりなんで(笑)厨房で仕事を始めたら、、「奥さん、そんな所で何してるの?」ですよ(笑)「お店、商売なんで...

メニュー

昨年好評の「トウキビのスフレチーズケーキ」が今週よりデビューしていますよ〜 クリームチーズに当園のトウキビの絞り汁を混ぜそのでんぷん質と卵の力で膨らませています。味覚の良い方はほのかにトウキビの香りを感じてくれるかしら?約1年ぶりに作ったこのケーキ、、工程の多さに毎度、嫌になります(笑)しかし、他では食べられないメニューなので頑張りましょ〜〜って事で、その分、他のメニューを作りやすいレシピのス...

メニュー

気がつけば6月も下旬に。。家に帰ってPCでブログを更新せねば〜〜〜そんな焦りの日々で(汗)*今週より既に新メニューがデビューしているのに、、遅れて報告です(汗)ゴメンナサイ〜><全体に夏のイメージです!*酒粕ロールが終わりまして「ベリー達のプリン」 当園のラズベリー等のベリーを入れたプリン。さらに当園のイチゴを使ったもっちりイチゴソースが、なんともプリンに合う〜紅茶シロップのゼリーをトッピングし...

メニュー

 今週の金曜日より「リンゴとカルピスのケーキ」が終わりまして「抹茶と梨のケーキ」になります〜新作です〜 ホワイトチョコに抹茶を入れたガナッシュに当園の梨を混ぜココナッツ入りの生地に乗せました〜梨とココナッツの優しい風味が抹茶と良く合います〜*来週にはまた新作を出す予定です〜と言う事は、、どれかが終わります〜〜先週までのケーキを食べ損ねている方、、結構いるんですよね、、食べに来てね〜*そして...

ご案内

プロフィール

moto hiroko

Author:moto hiroko
カフェ「もと」と読みます
北海道在住 ・女性 ひろこ
由仁町のふるさと果園内にある
大正に建てられた古民家で
飲み物とお菓子だけの、
ちょこっとカフェを始めました。


金・土・日・月曜日・祝日の営業、
10時30分〜17時までです。
一人での切り盛りのため、
お時間に余裕をもって来て頂くと
嬉しいです。
ご理解ご協力お願いします。
※お願い
食べログでのコメントはしないでね

最新記事

最新トラックバック

フリーエリア

カレンダー

07 | 2017/08 | 09
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -