カフェ 幹・もとの独り言

お菓子と飲み物の古民家カフェ

Category [メニュー ] 記事一覧

メニュー

例年でいくと6月下旬は初夏〜なんてイメージでメニューも考えているのですが。。今年はまだ寒いけど、、夏っぽくしています^^;<6月22日(金)からのメニュー紹介>この時期の定番「トウキビのスフレチーズケーキ」 当園のトウキビを漉してクリームチーズに混ぜ込みほのかなトウキビ風味の生地にしました。トウキビのでんぷん質を利用している為薄力粉は使用していません。(トウキビは昨年の冷凍保存ですが^^;)ココナ...

メニュー

現メニューは4週たちましたね〜あと2週続けますよ〜という事は6月18日(月)までです〜*「粒あんとゆずのレアチーズケーキ」 「リンゴのプリンケーキ」 「ラズベリーのチョコケーキ」 「酒粕のロールケーキ」 メニューを見て悩まれる方が多いですね〜〜しかし、悩んでいる場合ではありませんよ〜あと2週間で変わってしまうのでお早めに〜*そして6月22日(金)よりまた4種類ともメニュー替えする予定です...

メニュー

5月11日(金)からのメニュー紹介〜(いつもドタンバで試作するのに今回は珍しく4月にメニューが完成していましたで、一気に変えちゃいます^^)*昨年大好評の「粒あんとゆずのレアチーズケーキ」 クリームチーズに粒あんとゆずを混ぜました〜ゆずの酸味が粒あんにぴったり〜土台にクルミとグラハム粉を混ぜました。クルミと粒あんの相性もぴったり〜全体に食べるとなんとも言えない美味しさに変身〜大発見のレアチーズケー...

メニュー

情報発信がなかなか出来ず、ギリギリでの告知〜〜〜(汗)<今季4月6日(金)よりのメニュー>ケーキ4種類です。昨年のこの季節に出したケーキと同じですが、インスタを始めた私は、、ちょっとだけインスタ映えを意識し改良〜(笑)*「桜のケーキ」 桜の花の塩漬けを使った、ほんのり塩味の生地とホワイトガナッシュの優しい甘さに桜の花びらが舞う春のケーキです〜!*「リンゴと紅茶のケーキ」 アールグレイがほんの...

メニューを振り返る・H26年その1

H26年の2年目のメニューは19種類のケーキを出しました。何かと何かを組み合わせたい一心で冒険?迷走?していたようです(笑)*アイディアその1「和」を組み合わせるなら、「もち」!そんなケーキは出来ないだろうか?と、、もちシリーズを考えたのが、以下です ↓ くるみ餅のタルト〜〜ふんわり醤油が効いたくるみ餅も手作りで、ちょっとバターを混ぜた甘いお餅はタルトに合って洋風に^^もちっと感〜、これ美味しい〜♪け...

ご案内

プロフィール

moto hiroko

Author:moto hiroko
カフェ「もと」と読みます
北海道在住 ・女性 ひろこ
由仁町のふるさと果園内にある
大正に建てられた古民家で
飲み物とお菓子だけの、
ちょこっとカフェを始めました。


金・土・日・月曜日・祝日の営業、
10時30分〜17時までです。
一人での切り盛りのため、
お時間に余裕をもって来て頂くと
嬉しいです。
ご理解ご協力お願いします。
※お願い
食べログでのコメントはしないでね

最新記事

最新トラックバック

フリーエリア

カレンダー

06 | 2018/07 | 08
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -