カフェ 幹・もとの独り言

お菓子と飲み物の古民家カフェ

Category [ワークショップ ] 記事一覧

チョコでアート

以前に紹介しましたチョコでの工夫^^クオリティを上げてみました〜全てチョコレートで作っています〜♪ 市販のチョコを適切な温度で溶かすテンパリングの裏技を使っていますので「しっかり固まる&なめらか」「型抜き&ラインアート」これらが可能になります〜裏面はこんな感じです ↓ しかも、ボウルなどの洗い物を出さず手も汚しませんよ〜^^誰にでもできる簡単な方法でこんな絵を描いたり ↓ 型抜きし...

チョコレートで工夫

ここんとこの午後、、慣れない仕事で帰宅すると、、昼寝をしてしまう日々でして^^; う〜む、思考回路が鈍って来ている〜><それじゃ、いかん、いかん><何かを考えなくては!1月にまた、ワークショップできないかしら?1月にするとしたら。。バレンタインに向けて?気が早い?(笑)市販のこのチョコレート ↓知ってます? パリパリして美味しいんですよ^^んじゃ、作っちゃおう〜♪大袋で売っているこのチョコを使...

ワークショップ

晴天の札幌〜♪しかし路面はツルツル〜><そんな本日、ワークショップの予約を頂いてましてステンドクッキーを作りました〜♪遠くは苫小牧より来て頂いて狭い我が家ですが^^;ワイワイと楽しんでいます〜皆さん顔出しOK を頂きました^^ クッキー型を選んだりレイアウトや色に悩んだり皆さん真剣に取り組んでいます^^細かい作業になると息を止めるくらいの静けさで・・:慎重に進めていましたよ〜 最後にアイシング...

ご案内

プロフィール

moto hiroko

Author:moto hiroko
カフェ「もと」と読みます
北海道在住 ・女性 ひろこ
由仁町のふるさと果園内にある
大正に建てられた古民家で
飲み物とお菓子だけの、
ちょこっとカフェを始めました。


金・土・日・月曜日・祝日の営業、
10時30分〜17時までです。
一人での切り盛りのため、
お時間に余裕をもって来て頂くと
嬉しいです。
ご理解ご協力お願いします。
※お願い
 食べログへの紹介はしないでね。


経歴
札幌のデパートで正社員として勤務
次に広告デザイナーへ転職
その後、脱サラ農業を始める
平飼い養鶏&畑作有機栽培
他、短期間お菓子教室に通ったり
短期菓子工場パートを経て
現在は離職しカフェを営業中

最新記事

最新トラックバック

フリーエリア

カレンダー

04 | 2017/05 | 06
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 - - -